
Я, Коновалова Алла Павловна, воспитатель подготовительной группы детского сада №5 «Жаворонок». Хочу представить свою педагогическую находку «Использование игр Вячеслава Вадимовича Воскобовича в обучении дошкольников правилам дорожного движения»

Реализация основной образовательной программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования должна осуществляться в форме игры, а педагоги в соответствии с профстандартом обязаны применять методы и технологии, позволяющие эффективно осуществлять воспитательно – образовательный процесс. Именно использование различных видов игр способствует эффективному развитию всех сторон социальной активности ребенка.

В своей практике я использую различные игровые технологии при реализации образовательных областей, которые помогают доступно и интересно преподнести необходимый материал.

Так как наш детский сад является базовым по направлению «Формирование у дошкольников безопасного поведения на дорогах» -Обучение дошкольников правилам дорожного движения стало для меня приорететным. я задумалась как интересно и доступно погрузить детей в мир правил дорожного движения. Здесь мне пришла на помощь игровая технология Вячеслава Вадимовича Воскобовича.
Особенность ее в том, что в этой игре реально выстраивается почти весь процесс обучения ребенка и у нее широкий возрастной диапазон участников игры от 2-3 лет до средней школы.
С помощью игр Воскобовича можно решать большое количество образовательных задач. Незаметно для себя малыш осваивает цифры или буквы; узнает и запоминает цвет или форму; учиться считать, ориентироваться в пространстве; тренирует мелкую моторику рук; совершенствует речь, мышление, внимание, память, воображение. При помощи них можно интересно организовывать занятия по изучению правил дорожного движения.

Среди многообразия игр Воскобовича в работе по обучению дошкольников правилам дорожного движения использую такие игры, как «Фонарики», «Квадрат»

«Игровизор», «Каврограф ларчик»,

«Геоконт», — данные игровые пособия имеют широкий спектр применения.

Многим из вас известно игровое пособие «Фонарики» которое является эталоном формы, цвета, размера.


Его я использую, начиная с младшего возраста при ознакомлении детей с видами транспорта. Изготовив игровое полотно в виде проезжей части стали с малышами моделировать ситуации на дороге. Так в моей педагогической копилке появился цикл занятий : «Едем в гости на машине», «Увлекательное путешествие в автобусе», «Полет на ракете» — на которых изучали виды транспорта и правилами поведения пассажиров; для детей старшего возраста цикл занятий «Ехали медведи на велосипеде» «Я еду на самокате» — знакомство с велосипедной дорожкой и правилами передвижения по ней.


При использовании дидактической игры «Можно-нельзя» дети старшего дошкольного возраста при помощи «Фонариков» моделируют и решают дорожные ситуации.

Со следующим игровым пособием «Квадратом Воскобовича» детей познакомил Ворон Метр и его сказка «Тайна Ворона Метра или сказка об удивительных превращениях квадрата».
В самом обыкновенном городе. В самом обыкновенном доме жила совсем обычная семья: мама трапеция, папа прямоугольник, и их сынишка квадрат. У квадрата не было ни брата, ни сестры , а был дедушка – четырехугольник, который жил далеко и писал письма. Когда квадрату исполнилось 3 года дедушка спросил его в письме, кем бы он хотел стать?

Квадрат посмотрел на себя в зеркало, почувствовал, что уголки его ожили и из зеркала на квадрат смотрел светофор.


Далее сочиняя сказку квадрат превращался в лодку, самолет и даже в подъемный кран, а детская фантазия превратила квадрат в автобус, поезд. С помощью данного пособия дети закрепляли сигналы светофора, виды транспорта и правила поведения в транспорте, ну и конечно развивали творческое воображение и конструктивные навыки.

Особый интерес вызвал у детей каврограф ларчик. это Пособие является универсальным, так как способствует сенсорному развитию, развитию психических процессов, так же развивает математические, речевые, экологические предпосылки.


Дети младшего дошкольного возраста – моделируют проезжую часть, тротуар, пешеходный переход, тем самым получают и закрепляют знания о правилах перехода проезжей части и правилах поведения на дороге.

А дети старшего дошкольного возраста моделируют разнообразные виды перекрестков, закрепляют дорожные знаки и моделируют безопасный путь от детского сада до школы по схемам паспорта дорожной безопасности.

Особый интерес у детей вызывает развивающая игра «Геоконт». Геоконт это усложненная модель геоборта. Геоборт изобрел вдалеком прошлом египетский математик и представлял он игровое поле с гвоздиками на котором с помощью резинок можно выкладывать разнообразные изображения. Но до знакомства с геоконтом дети сначала узнали Геоборд, который помогли изготовить родители
С ее помощью мы начиная со средней группы закрепляли понятия «проезжая часть», «Тротуар», «сигналы светофора»,виды транспорта». Потом при помощи Геоконта и мальчика Гео стали сочинять сказки и составлять маршруты путешествий , используя шкалы….
Однажды мальчик Гео проснулся и вспомнил, что ему приснился необычной красоты цветок, который распускается только ночью. Гео подумал, а вдруг и на самом деле он существует и отправился на поиски.
И тут на помощь пришли ребята

Они смоделировали виды транспорта и предложили мальчику Гео быстро добраться до места.

А «Игровизор» стал самым любимым игровым пособием для ребят. С его помощью дети научились: составлять планы – маршруты самостоятельно и при помощи графического диктанта, закреплять знания дорожных знаков.

Проанализировав проделанную работу, проведя диагностику уровня сформированности представлений о правилах дорожного движения. Выявила, использование игровых пособий Воскобовича способствует повышению уровня восприятия познавательной информации. У детей формируется познание объектов окружающей среды. Систематически обуславливает желание детей узнавать и изучать правила безопасного поведения на дороге.

Девиз моей работы: пусть ребенок осваивает мир – и даже такую сложную дисциплину, как пдд с легкостью и интересом.

Спасибо за внимание.
